Технология монтажа тканевых потолков
Установка тканевых натяжных потолочных конструкций Clipso осуществляется бесгарпунным методом крепления, то есть без предварительного прогревания натяжного полотна и самого объекта специальными тепловыми пушками, в пределах влажности комнатной температуры. Именно из-за этой особенности отсутствует надобность выносить из квартиры всю мебель и предметы, не переносящие резкие перепады температурного режима. Значительно сокращается потенциальная вероятность повреждения уже вмонтированных элементов (недавно оклеенных обоев, дверных модульных систем, мебели, стеклопакетов) от не характерного для жилого помещения резкого скачка температуры. Главное, чтобы в комнате не проводились любые ремонтно – строительные и монтажные работы (или были окончательно закончены), и помещение было хорошо убрано.
Конструкция тканевого потолка по методу ‘’Clipso’’ характеризуется своими надежными функциями и простотой установки. Она складывается из багетов системой крепления типа «клипсовая» («клипса» — зажим внутри багета для крепежа полотна), и тканевого материала ‘’Clipso’’. Тканевые полотна ‘’Clipso’’ по праву называются бесшовными, потому что их ширина варьируется от 1,5 до 5 м, что способствует натяжению потолочной конструкции цельным полотном без стыков и швов. После монтажа вы получаете окончательный вариант вашего потолка, без лишней надобности в поклейке специальных отделочных плинтусов. В перечне основных инструментов для монтажных работ натяжного потолка «Clipso» должны присутствовать: шуруповерт, строительный фен, пластиковые дюбеля, стремянка, саморезы, перфоратор, строительный уровень и «отбивка».
Непосредственно процесс установки натяжного потолка «Clipso» подразделяется на 3 этапа:
1. Подготовительный. Выполняется разметка стеновых панелей жилья по нижнему краю потенциального потолка при помощи «отбивки» и строительного уровня. Пластиковый профиль «Clipso» монтируется посредством саморезов (в подготовленные заранее отверстия). Выполняется установка всех вспомогательных навесных предметов (карнизов и пожарной сигнализации), вешаются платформы для крючков, стоек для люстр и осветительных приборов, крепятся провисшие электрические кабели, убираются острые элементы и остатки строительной штукатурки, во избежание попадания на тканевое полотно. В точках соединения профилей саморезы монтируются по краям на расстоянии 1,5 см от края.
2. Основной. Тканевое полотно раскрывается. Далее специальным шпателем «Clipso» оно заблаговременно крепится в багет в середине каждой стеновой панели. Незадействованные края остаются за пределами багета. Потом тканевый потолок посредством особых клипсов-зажимов крепится по всем сторонам помещения. Интервальный отрезок между местами крепежных соединений не должен быть больше, чем 80см. Попеременно подтягиванием подвесного полотна за незадействованные края от середины к краям происходит равномерное распределение подвесного потолка без складочек и затяжек. Незадействованные края остаются одинаковыми по ширине.
3. Завершающий. Затем ткань крепится в углах конструкции. Оставшиеся края полотна тщательно подрезаются заостренным ножом по нижнему краю декоративного элемента. Далее устанавливаются светильники.
Все позиции полотен «Clipso» не нуждаются в креплении просверленных в них пазах с точки зрения технологического аспекта. Установка потолочных карнизов саморезами осуществляется напрямую через ткань в заранее заготовленную стойку под натяжным полотном.